أعلنت هيئة قناة السويس، التوصل إلى اتفاق رسمي مع شركة الشحن العالمية ميرسك Maersk يقضي بعودة سفنها للعبور عبر المجرى الملاحي بشكل تدريجي، اعتباراً من الأول من ديسمبر، في خطوة تعيد الثقة لمسار التجارة الدولية بعد التحديات الأخيرة في البحر الأحمر.

يمثل الاتفاق نقطة تحول مهمة لواحد من أكبر خطوط الملاحة العالمية، ويعكس الثقة بقدرة القناة على تأمين عبور آمن ومنتظم للسفن العملاقة.

CMA تعود بكامل أسطولها خلال الشهر المقبل

إلى جانب الاتفاق مع Maersk، كشفت الهيئة أن شركة CMA CGM الفرنسية أبلغت إدارة القناة باستعدادها للعودة الكاملة للمرور عبر الممر الملاحي خلال الشهر المقبل.

تعد عودة شركتين بهذا الحجم، استعادة حركة التجارة الحيوية عبر القناة زخمها، خاصة مع تصاعد الضغوط الاقتصادية على الطرق البديلة ذات الكلفة العالية.

وكشف الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، عن ارتفاع ملحوظ في مؤشرات الملاحة خلال شهري أكتوبر ونوفمبر 2025، مؤكداً أن القناة لا تزال الوجهة الأكثر تفضيلاً لحركة التجارة العالمية رغم التحديات الإقليمية والدولية.

وأشار إلى أن أداء القناة يعكس استمرار ثقة شركات الشحن العالمية بهذا الممر الحيوي الذي لا يملك أي بديل استراتيجي موازٍ له.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *