تسابق وحدة الحوسبة السحابية لدى “أمازون دوت كوم” الزمن لإطلاق أحدث نسخة من رقاقة الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، في محاولة متجددة لبيع عتاد قادر على منافسة منتجات “إنفيديا” و”جوجل”.

الرقاقة المسرّعة، التي تحمل اسم “تراينيوم 3” (Trainium3)، جرى تركيبها مؤخراً في عدد من مراكز البيانات، وستُتاح للعملاء بدءاً من الثلاثاء، وفق ما قال ديف براون، نائب رئيس “أمازون ويب سيرفيسز”، في مقابلة. وأضاف: “مع دخولنا أوائل العام المقبل، سنبدأ بالتوسع بسرعة كبيرة جداً”.

يعدّ تطوير هذه الشريحة جزءاً أساسياً من استراتيجية “أمازون” لتمييز نفسها في عالم الذكاء الاصطناعي . فرغم أن “أمازون ويب سيرفيسز” أكبر مزود لخدمات الحوسبة السحابية وتخزين البيانات، فإنها تكافح لفرض الهيمنة نفسها بين أبرز مطوّري أدوات الذكاء الاصطناعي، إذ تفضّل بعض الشركات استخدام خدمات “مايكروسوفت”، ذات العلاقة الوثيقة بشركة “أوبن إيه آي”، أو خدمات “جوجل” التابعة لـ”ألفابت”.

وارتفعت أسهم “أمازون” بنسبة 1.6% إلى 237.71 دولار عند الساعة 11:09 صباحاً في نيويورك. وقلّصت أسهم “إنفيديا” مكاسبها، بينما هبطت أسهم منافستها “إيه إم دي” إلى مستوى متدنٍّ خلال الجلسة.

“أمازون” تراهن على الأداء والسعر

تأمل الشركة في جذب شركات تبحث عن بدائل أقل تكلفة. وتقول إن رقائقها الجديدة قادرة على تشغيل العمليات الحسابية المكثفة لنماذج الذكاء الاصطناعي بكفاءة أكبر وكلفة أقل مقارنة بوحدات معالجة الرسوميات المتصدّرة لدى “إنفيديا”. وقال براون: “نحن سعداء جداً بقدرتنا على تحقيق الأداء المناسب مقابل السعر، باستخدام تراينيوم”.

وتطرح أمازون “تراينيوم 3” بعد نحو عام فقط من إطلاق الجيل السابق، وهي سرعة استثنائية وفق معايير صناعة الرقائق. وقال مهندس في “أمازون ويب سيرفيسز” مازحاً عند تشغيل الرقاقة للمرة الأولى في أغسطس: “ما نأمله حقاً هو ألّا نرى أي دخان أو نار”.

هذه الوتيرة السريعة تتماشى أيضاً مع إعلانات “إنفيديا” التي تعهّدت بإطلاق رقاقة جديدة كل عام.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *