خفضت البنوك المركزية في منطقة الخليج أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 25 نقطة أساس، بدءاً من الخميس 11 ديسمبر، مقتفية أثر مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي الذي خفّض الفائدة ربع نقطة مئوية في تصويت شهد انقساما جديدا بين أعضائه.
وأشار مجلس الاحتياطي إلى أنه سيتوقف على الأرجح عن مواصلة خفض تكاليف الاقتراض، مع توقعات جديدة تُظهِر أن متوسط آراء صنّاع السياسة يميل إلى خفض واحد بمقدار ربع نقطة مئوية في 2026، وهو نفس التصور الذي طُرِح في سبتمبر.
وتميل دول مجلس التعاون الخليجي إلى اقتفاء تحركات الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بشأن أسعار الفائدة، نظرا لأنها تربط عملاتها بالدولار. ويُستثنى من ذلك الدينار الكويتي المربوط بسلة من العملات من بينها الدولار.
وقرر مصرف الإمارات المركزي خفض «سعر الأساس» على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بـ 25 نقطة أساس، من 3.90% إلى 3.65%.
كما خفض البنك المركزي السعودي، معدل اتفاقية إعادة الشراء (الريبو) بمقدار 25 نقطة أساس إلى 4.25 بالمئة ومعدل اتفاقية إعادة الشراء المعاكس (الريبو العكسي) بالقدر نفسه إلى 3.75 بالمئة.
وكذلك، خفّضت البنوك المركزية في قطر والبحرين والكويت وعُمان أسعار الفائدة الرئيسية بواقع 25 نقطة أساس.
