رفع المصرف المركزي توقعاته بشأن نمو الناتج المحلي الإجمالي من 4.9% سابقاً إلى 5% في العام الحالي، مدعوماً بنمو قطاع النفط واستمرار الزخم القوي للأنشطة غير النفطية، على أن يصل النمو إلى 5.2% خلال العام المقبل.

وأشار المصرف المركزي في تقرير حديث له بعنوان «التقرير الاقتصادي الربع سنوي- ديسمبر 2025»، إلى تسجيل الناتج المحلي الإجمالي نمواً بنسبة 3.9 % على أساس سنوي في الربع الأول 2025، قبل أن يتسارع إلى 4.5% في الربع الثاني.

وتوقع نمو الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي بنسبة 4.9% في 2025 ليرتفع إلى 4.7% في 2026، بينما توقع نمو الناتج المحلي الإجمالي النفطي بنحو 5.4% العام الجاري ليرتفع إلى 6.7% العام المقبل.

وذكر المصرف المركزي أن الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي سجل نمواً بنسبة 5.3% على أساس سنوي في الربع الأول من العام الجاري وارتفع إلى 6.1% على أساس سنوي في الربع الثاني من العام نفسه، مدفوعاً بالأداء القوي لقطاعات الأنشطة المالية والتأمينية، والصناعة التحويلية، والإنشاءات، والعقارات، وتجارة الجملة والتجزئة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *